Детский праздник, посвященный празднованию 70-летия Победы, состоялся на СКБК

17 апреля 2015

В доступной форме специалисты Совета молодых специалистов рассказали детям работников предприятия, что такое Война, как уходили их предки воевать, как ждали их в тылу жены и дети...

Грустно по небу летят облака,
Тихо молчат дубы.
Плачет береза, скатилась слеза
В теплую зелень травы.
Где-то вдали разорвался снаряд,
Горе-беда ворвалась.
Первый на фронт ушел отряд.
Так война началась
Двадцать второго июня 1941 года...

В зале звучали стихи, трогательные мелодии, голос Левитана. Он объявил о нападении германских войск. История, которую рассказали детям, разворачивается в обычной деревенской семье. Бабушка укладывает спать внуков. Дети просят рассказать им сказку. И сказка эта трагична.

«Давным-давно, когда вас не было еще на свете, жили-были мужик да баба. Жили дружно, растили детей, выращивали в поле хлеб. Все у них было хорошо, да только беда постучалась в дом. Началась война. И ушел мужик на войну, а баба осталась одна растить детей и выращивать хлеб».

И снится детям сон, где приходит к ним дед и рассказывает, как все было, как бьет солдат ненавистного врага, как теряет товарищей, как скучает по дому и ждет встречи с родными, которой так и не случится.

Много таких сказок у русского народа. Люди передавали их из уст в уста, рассказывали своим детям и внукам. И хотя эта сказка о войне, принесшей горе и слезы в каждую семью, у нее счастливый конец. Он заключается в том, что все мы помним и чтим подвиг героев, тех, кто отдал свою жизнь за нас, за голубое небо, за теплое солнце, за все, что есть у нас сейчас. А память — это самое главное оружие. И значит, мы непобедимы!

За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам —
Нашим дедам и отцам.

Зазвучал метроном. Минутой молчания почтили участники мероприятия память погибших. На лицах детей и взрослых появилась грусть. Каждый в этот момент — от мала до велика — душой прикоснулся к той страшной трагедии.

Победой кончилась война,
И распустились вновь цветы.
Надели деды ордена,
Мы больше не хотим войны.
Помните! Через века, через года — помните!
О тех, кто уже не придет никогда — пожалуйста, помните!

Продолжилось мероприятие уже на улице. Ребят зачислили в школу юного бойца и предложили им поучаствовать во множестве конкурсов. Участники примерили каски разведчиков, медицинские колпаки и сумки санитаров, оказали первую помощь солдатам, прокричали сигнал Победы, перебрались через переправу, нашли и обезвредили мины. Команды успешно выполняли одно задание за другим. Участниками были дети самого разного возраста — от пяти лет до двенадцати. Старшие помогали младшим так, как товарищи помогали друг другу на войне. И в этом чувствовались единение, командный дух и преданность делу.

А победила в этом соревновании дружба. Каждый участник получил приз от Сухонского КБК и был готов вновь прийти на встречу с молодыми специалистами уже на следующий день — настолько им понравилась атмосфера, царившая на мероприятии.

Помните и вы тех, кто обеспечил нам мирную жизнь под голубым небом!